佛经中181条做人的道理(三)
[ 2007-5-2 14:11:00 | By: 开心果 ]
 
九十、夸奖我们,赞叹我们的,这都不是名师。会讲我们,指示我们的,这才是善知识,有了他们我们才会进步。

  九一、你目前所拥有的都将随着你的死亡而成为他人的,那为何不现在就布施给真正需要的人呢?

  九二、为了赞美而去修行,有如被践踏的香花美草。

  九三、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。

  九四、能够把自己压得低低的,那才是真正的尊贵。

  九五、广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。

  九六、沈默是毁谤最好的答覆。

  九七、对人恭敬,就是在庄严你自己。

  九八、拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。

  九九、仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。

  一00、你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了。

  一0一、不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。

  一0二、别人讲我们不好,不用生气、难过。说我们好也不用高兴,这不好中有好,好中有坏,就看你会不会用?

  一0三、如果你自己明明对,别人硬说你不对,你也要向人忏悔,修行就是修这些。你什么事都能忍下来,才会进步。就是明明是你对,你也要向他人求忏悔,那就是修行了。

  一0四、当你的错误显露时,可不要发脾气,别以为任性或吵闹,可以隐藏或克服你的缺点。

  一0五、不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。

  一0六、愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。

  一0七、别人永远对,我永远错,这样子比较没烦恼。

  一0八、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

  一0九、慈悲是你最好的武器。

  一一0、只要面对现实,你才能超越现实。

  一一一、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

  一一二、不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

  一一三、学佛就是在学做人而已。

  一一四、正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。

  一一五、有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?

  一一六、不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

  一一七、勇于接受别人的批评,正好可以调整自己的缺点。

  一一八、感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。

  一一九、凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

  一二0、学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。

  一二一、佛陀从不勉强别人去做他不喜欢的事情,佛陀只是告诉众生,何者是善?何者是恶?善恶还是要自己去选择,生命还是要自己去掌握。

  一二二、所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心、执著心。

  一二三、说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

  一二四、一个常常看别人缺点的人,自己本身就不够好,因为他没有时间检讨他自己。

  一二五、是非天天有,不听自然无,是非天天有,不听还是有,是非天天有,看你怎么办?

  一二六、真正的布施,就是把你的烦恼、忧虑、分别和执著心通通放下。

  一二七、如果你真的爱他,那么你必须容忍他部份的缺点。

  一二八、要克服对死亡的恐惧,你必须要接受世上所有的人,都会死去的观念。

  一二九、所有的病患,医生最难治,所有的众生,自以为是的人最难渡。

  一三0、一匹驴,吃再好的草,也不会成为一匹俊马。用执著和分别心去修行,再大的精进,也不会成佛。

  一三一、了解永恒真理的人,就不会为任何的生离死别而哀伤悲泣,因为生离死别是必然的。
 
 
  • 标签:badboy 
  • 发表评论:
     


    时 间 记 忆
    <<  < 2011 - >  >>
    1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31

    最 新 评 论

    最 新 日 志

    最 新 留 言

    搜 索

    用 户 登 录

    博 客 相 册

    我 的 圈 子

    我 的 好 友

    友 情 连 接


    浙江博客 浙江博客
    浙江博客欢迎您!